Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Безумный дергач. Легашатникам посвящается.

Оригинал взят у naturalist_ru в Безумный дергач. Легашатникам посвящается.
В прошлом году в мае я стал охотиться за коростелем. С фотоаппаратом, разумеется. Птица непростая и скрытная, легашатники это прекрасно знают.
Но на моей стороне была весна, когда коростели орут на всю округу, ища самок и отгоняя конкурентов-самцов.

Коростель-2



Несколько раз я подманивал его достаточно близко, как мне казалось, но перевидеть мне так птицу никак не удавалось. Я не мог понять, где она, хотя крик раздавался, казалось, в паре метров. Надо отметить, что коростель орет настолько мощно, что звуковые волны распространяются таким образом, что с одинаковым успехом можно подумать, что вот он, совсем рядом...и нет, и вроде как может и не рядом, а во-о-о-н у того куста... Разумеется, я выбирал такие места, где коростель мог "засветиться", выйдя на короткую травку из высокой и устраивал около них засаду. Просиживая без толку бывало по 2-3 часа, и остервенев от того, что коростель просто издевается, крича совсем рядом, но при этом не показываясь, я уж думал- хоть на крыло сейчас подниму, и бежал, громко топая и шумя, словно стараясь затоптать крикуна. Разумеется, коростель молча отбегал в сторону, а через пару минут начинал орать снова, но уже на некотором отдалении...И ведь ни единая травинка не шевельнулась, при безветрии-то!
Тем не менее, однажды вечерком мне повезло. Я нарвался на коростеля, который был не просто не против попозировать, но который выказывал еще и определенную наглость. Я ехал по грунтовке вдоль поля, размышляя о том, на кого буду фотоохотится. И вдург я услышал его "песню" в нескольких десятках метров, он кричал из высокой травы. Я остановился, вышел, огляделся, оценивая ландшафт, и понял, что шансы мизерные, поскольку слева и справа от грунтовки травка уже была весьма высокая, по колено, а выманить на дорогу столь осторожную птицу я даже не мечтал. Но дай, думаю, попробую, ни на что не надеясь. Я открыл двери, включил голос коростеля через колонки автомобиля, взял фотоаппарат и пошел осматриваться. Пройдя буквально метров тридцать, я понял, что голос коростеля явно сместился и сильно приблизился к автомобилю. О как, думаю, и пригибаясь, стал красться обратно. В следующую минуту я уже не сомневался, что коростель настроен по-боевому, и надежда на удачный фотовыстрел вернулась. Я прошел в обратном направлении буквально метров 7 или 10, и увидел ЕГО! Коростель весьма смело вышел на дорогу прямо около УАЗика, и.... запрыгнул на капот. Вот тебе и осторожная птица. И стоя на таком подиуме, выше всех коростелей в мире, он опять затянул свою громкую песню.



Я продолжил красться сантиметр за сантиметром, делая шаг только тогда, когда птица отворачивалась и приблизился на расстояние метров 15-20. Коростель меня "срисовал",



и я понял, что подкрасться ближе вряд ли удастся. А для фотосессии расстояние слишком велико. Коростель сделал шаг и.... упал с капота. Наблюдать была- умора. Покатые края капота УАЗика не держали птицу, его лапки явно не предназначались для гладких поверхностей. Он пытался удержаться на капоте, махая крыльями и буксуя на месте, но силы тяжести и притяжения победили. Он грохнулся на грунтовку и я уже мысленно попрощался с ним, сожалея о несделанных снимках, думая, что он сейчас "дунет" в траву. Но, как говорится, не было бы счастья, на несчастье помогло.
УАЗик продолжал орать коростелиным голосом, провоцируя птицу на безумство. Он присел, прицелился и....



запрыгнул в открытую дверь машины, ища динамик.
Тут-то я и понял, что это шанс приблизиться, пока коростель меня не видит. Я схватил свою технику, поднял зад с земли и рванул с низкого старта, стараясь не шуметь. Мне удалось приблизиться метров на 5 к машине,



после чего я спокойно уселся на землю и приготовился снимать. И снимал,



снимал,



Единственное, поскольку был вечер, солнышко стало опускаться и зашло за деревья. На нас опустилась тень, усложнив задачу съемки. Но роптать было глупо и неблагодарно.




Коростель, побродив по торпеде, пытаясь залезть на руль, упав с него пару раз, таки вышел через другую дверь. Потом он вернулся на капот,




несколько раз забирался на крышу, несколько раз слетал на землю, гулял вокруг машины и все время горлопанил.




Развлечение, скажу я Вам, намного круче охоты будет.



Несколько раз он даже.... внимание!...слетал на соседнее дерево. Вы скажете такого не бывает? Я тоже так думал. Но очевидно, в стремлении найти врага и оказаться выше его, коростель спокойно забирался и на дерево. И спокойно с него слетал, а потом возвращался, и очевидно неудобств при этом не испытывал.




Наснимавшись вдоволь, коростель, видимо, устал. Ведь он орал все это время, соперничая с бездушным УАЗом. Он сбегал туда, откуда пришел, вернулся, потом еще раз ушел, вернулся, но как-то уже с меньшей охотой...А потом по грунтовке проехала парочка на мотоцикле, громко рыча и почему-то посчитав возможным остановиться в трех метрах от машины. Постояв пару секунд, они уехали. Очевидно, они хотели что-то спросить, но в итоге положили конец фотоохоте. Коростель в течение пяти минут не вышел, а я не стал дольше ждать и стал собираться, сожалея, что не освоил видеосъемку с фотоаппарата ранее.











Приехал я к нему на следующий день пораньше, чтобы поймать побольше солнышка. Но коростель, хоть и откликался, приближаться больше не стал. То ли надоело ему, то ли рык мотоцикла произвел на него неизгладимое впечатление. Но мне хватило кайфа. И пока я снимал, все вспоминал легашатников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments