Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Про пеночку-трещотку

Оригинал взят у naturalist_ru в Про пеночку-трещотку
Трещотка- не самая простая птица для наблюдения и съемки. Вернее сказать, наблюдать ее просто, а хорошо снять- нет. Виной тому- биотоп, который она выбирает. Трещотка предпочитает старые высокие смешанные леса с большим количеством хвойных деревьев, особенно сосны. Как раз таких лесов много в Ленинградской области на Карельском перешейке. Важна и близость водоема, озера или речки. В таких биотопах обычно недостаточно света для нормальной фотосъемки, поэтому приходится выманивать птицу к полянкам и опушкам, куда солнце пробивается лучше.
Трещотка 1000х600-3


Выманить ее- достаточно просто. Достаточно записи ее голоса на мобильном устройстве. Самец почти сразу откликается такой же песней, легко отличимой от других птиц. Последний такт трели заканчивается треском, за что эту пеночку и прозвали трещоткой.
Трещотка 1000х600-1

И внешней она, хоть и похожа на других пеночек, все же немного отличается от других более зеленым оттенком и яркой желтой бровью.
Трещотка 1000х600-9
Птица демонстрирует явное территориальное поведение. Она быстро находит источник голоса соперника. Становится очевидным, что для птиц, в частности пеночек, более важен слух, чем зрение, как не парадоксально это звучит. Динамик или смартфон совершенно не похож внешне на соперника, но он издает голос соперника, и этого оказывается достаточно, чтобы хозяин атаковал воображаемого гостя. Такое поведение позволяет вволю налюбоваться птицей с близкого расстояния, хотя объект съемки человека воспринимает как досадную помеху, мешающую разобраться с соперником.

Трещотка 1000х600-6
Тем не менее, птица настолько подвижна и интересна, что понимаешь- мимо не пройдешь при встрече, даже если снимков было сделано уже достаточно. Очень хочется запечатлеть поведение птиц около гнезда до кладки и во время выкармливания. Но пока не довелось найти даже намека на то, где искать. Трещотка 1000х600

А весна уже на подходе, планов столько, что воплотить их невозможно. Но будем стараться!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments