Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Известная в Петербурге ушастая сова.

Оригинал взят у naturalist_ru в Известная в Петербурге ушастая сова.
Сперва я увидел фото этой совы в коллекции одного питерского фотоохотника. Стало жуть как интересно, где же в Питере удалось снять такую красавицу. Оказалось- в черте города, чуть ли не в центре. Она облюбовала старые высокие ели в городском сквере, а охотиться прилетала по вечерам на помойку около автобусной остановки и супермаркета в непосредственной близости от достаточно немалого количества людей. Будто бы неприятная подробность, но а что делать сове в городе? Ясное дело- ловить мышей и крыс в доступных местах доступными способами.

Сова ушастая 1000х600

Само собой, если другим удалось снять эту сову, значит надо и мне! Да и дочке показать настоящую дикую сову- разве не интересно? Единственное- дело было в феврале в темное время суток. Погода- жуть, снег и ветер, освещение- чуть-чуть от уличного фонаря.
Приехал я туда с дочкой, поставил машину напротив помойки, прикинул места, откуда предположительно сова будет атаковать, и стал ждать. Раньше мне не доводилось сидеть у помойки более или менее продолжительное количество времени, и я даже не представлял, какая бурная жизнь у помоечных крыс. Они спокойно ходили туда-сюда, иногда конфликтовали и дрались, и их было много. Очень много. За десять минут я видел разных от мала до велика не менее 15 штук.
Сова прилетела очень скоро, всего минут через десять, и расположилась на дереве немного в стороне. Она несколько раз срывалась в атаку, выбирая грызунов поменьше, но ни одно из нападений не завершилось удачей. Жертвы каждый раз оказывались резвее, а нападения совы оказывались неуверенными. Складывалось впечатление, что они крыс сама боялась. Немудрено, я бы не удивился, если бы крысы напали на сову, окажись она на земле. Снять такие атаки совершенно не представлялось возможным из-за отсутствия света.
После очередной неудачной атаки сова возвращалась на облюбованное дерево.

Сова ушастая 1000х600-1

В какой-то из моментов, я заметил как сова сорвалась с сука и помчалась к соседнему дереву. Оказалось, о чудо!- на нем была вторая сова, которая прилетела незаметно и пустилась в бегство немедленно, спасаясь от нашей героини.
Я сделал несколько десятков снимков, но более или менее приличными оказались только два, которые я и представляю Вашему вниманию. Дальнейшую съемку пришлось прекратить, так как охотница явно нервничала от моего присутствия и работы вспышки, я ей явно мешал.
Второй раз я приехал к сове уже весной, когда было тепло и намного светлее, но в приличное время она не прилетела. Вероятно, вариант с помойкой приемлем только зимой? А в иное время года она переключалась на свою естественную добычу? Одни вопросы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments