Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Чайки Тайпаловского залива.

Оригинал взят у naturalist_ru в Чайки Тайпаловского залива.
Тайпаловский залив расположен в западной части Ладожского озера, немногим южнее устья реки Бурной. По всем признакам это место богато рыбой, о чем говорит обилие рыболовецких лагерей на берегу. Ландшафт прибрежной зоны весьма разнообразен : берег покрывает высокий светлый сосновый лес, а в воде- заросли камыша, рогоза, с глубиной под ними не менее полуметра, куда приходят на нерест или просто живут щуки, караси, лини, лещи и другие водные обитатели. Там же в воде растут кусты, из воды торчат камни, свидетельствующие о неровном рельефе дна, перепадах глубин.
Безусловно, такой ландшафт привлекает многих околоводных птиц : в камышах прячутся и по вечерам стонут большие выпи, стрекочут дроздовидные камышевки, камышевки-барсучки, гнездятся в кустах тростниковые овсянки, а воздух рассекают разные чайки,

Чайка 1000х600-1


и речные крачки

Крачка речная 1000х600-1

а некоторые на земле устраивают семейные сцены или воспитательные моменты...


Чайка серебристая 1000х600

К сожалению, в чайках я разбираюсь несоизмеримо хуже, чем в других птицах, особенно в больших морских чайках.

Чайка 1000х600-3

Все недосуг посидеть с определителем и разобраться, как отличить сизую от серебристой,

Чайка 1000х600-5

клушу от хохотуньи,

Чайка 1000х600-2

Зато хорошо знаю озерных.

Чайка озерная 1000х600-1

Но в Тайпаловском подавляющее большинство - чайки малые, коих легко отличить от других.

Чайка малая 1000х600-2

Но при их большом количестве, как я не пытался получить приличный снимок влет, или подкрасться на расстояние хорошего фотовыстрела, ничего подобного мне не удалось, и снимки получились на "троечку с минусом".

Чайка малая 1000х600-1

В июне я навестил залив дважды. Первый раз - в период, когда в чайкиных гнездах лежали яйца. Гнезд было очень много, и в каждом лежало по 2-4 яйца.

Чайка малая

Птицы активно носились вокруг меня, но не атаковали яростно, как это могут делать крачки, фактически касаясь головы. А наседки снимались с гнезда на весьма большом расстоянии, за пределами фотовыстрела, из чего я сделал вывод, вероятно ошибочный, что яйца отложены недавно и период насиживания только начался.

Чайка малая 1000х600

Несколько таких подходов успехом не увенчались, я понял, что это тенденция, и оставил эту затею. Чайки быстро успокаивались и возвращались к своим делам : наседки садились на гнезда, а кавалеры рассекали небо.
Я прикинул, что недели через две появиться здесь будет перспективнее : или птица будет плотнее сидеть на яйцах, или же из них уже вылупятся птенцы, и тогда будет шанс снять малышей.
Однако, за время моего отсутствия что-то плохое произошло. То ли непогода и волна, то ли еще какие-то причины, но я не нашел ни единого яйца или птенца. Гнезда уже пустовали, и только редкие скорлупки говорили о том, что из яиц вышли птенцы. Но куда они делись?? Взрослые чайки продолжали рассекать воздух, количество их не уменьшилось, и они были также несговорчивы для фотосессии.

Чайка 1000х600

Но несколько часов поиска не позволили мне найти ни одного птенца. Так это и осталось загадкой для меня. Что могло случиться? Если причиной тому-шторм и волна- как же чайки выживают вообще, если их кладки настолько не защищены перед стихией? Шторма и волнение у нас- ведь нередкое явление!
Хищников я исключил, поскольку слишком большое количество кладок  исчезло почти бесследно. Человек? Сборщики яиц? Я давно не слышал про такой промысел, особенно в 21 веке. Да и если яйца собирать, то имеет смысл это делать в первые дни после кладки...Не теряю надежду разгадать эту загадку. А Вы что думаете?


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments