Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

"Неинтересные" Воробьи.

Оригинал взят у naturalist_ru в "Неинтересные" Воробьи.
Бытует стереотип, что воробьи- неинтересные птицы. Мне как-то даже на одном из анималистических сайтов после выкладывания снимка воробья  некий пользователь предложил "отойти от своего дома и поснимать что-нибудь интересное".

Воробей полевой 1000Х600-1


Может и так, но я бы не хотел с этим соглашаться. Внутри семейства воробьи совершенно разные, и лишь домовые воробьи стали спутниками урбанизации.

Воробей домовый 1000Х600-2

Остальные виды, как и в древние времена, предпочитают дикие или полудикие ландшафты.
Домовые и полевые воробьи имеют сходство только внешнее, и то относительное. Фактически они сильно различаются и по размеру, и по манере поведения, и чириканье у них - у каждого свое особенное.

Воробей полевой 1000Х600-4

Так или иначе, снимки этих двух видов у меня есть, и воробьям наверное обидно, что их не выкладывают. Они себя вряд ли считают неинтересными.

Воробей полевой 1000Х600-2

Да и я думаю, что лучше снимкам быть выложенными, даже если они не всеми считаются интересными, чем им лежать и "пылиться" в папке на жестком диске.
По моему скромному мнению, воробьи ничем не хуже иных воробьинообразных птиц, в том числе и их окраска очень симпатична,

Воробей полевой 1000Х600

а их поведение в непосредственной близости от человека и возможность их самостоятельного изучения  - говорят сами за себя. И, кстати сказать, в свое время, если мне не изменяет память, воробьев наука причисляла к Семейству Ткачиковых (очевидно основываясь на стайной манере поведения, гнездования колониями, типе гнезд и иным признакам) , что делало их исключительными среди других птиц Европы.

Воробей домовый 1000Х600
Собственно, таковыми они и остались.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments