Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Все могут корольки!

Оригинал взят у naturalist_ru в Все могут корольки!
Интересно распорядилась эволюция : самая маленькая птичка всего Старого света, не является зерноядной, живет в таежной холодной зоне, и при этом (!) не числится в списке перелетных. Удивительно! Крошечное существо запросто переживает суровые морозы, умудряется находить пропитание в темной тайге, и, кажется, больших трудностей не испытывает.

Королек1000х600-3


Королек - особенная птичка. Это единственный род в семействе Корольковых. Вес ее - всего до 8 грамм (это огромные корольки, обычно они весят грамм 5-6). Визуально- они чуть больше грецкого ореха. В наших широтах обитает Желтоголовый Королек Regulus regulus.

Королек1000х600

Еще интересно то, что пульс этих существ- порядка 400 ударов сердца в минуту. Только такая скорость моторчика обеспечивает нужную температуру тела и быстрый обмен веществ. А для этого, в свою очередь, королек вынужден постоянно питаться, в теплое время года охотясь на беспозвоночных, а в холодное склевывая какие-то микроскопические частички, расположенные в хвое. Известно, что 12 минут без еды вызывают падение температуры тела королька на какую-то долю градуса, и это оказывается смертельно. Очевидно, ночью метаболизм замедляется, и птица может поспать несколько часов, обходясь без еды. А чтобы не замерзнуть, корольки собираются в группы, и спят вместе в дуплах деревьев, тесно прижавшись друг к другу, сохраняя таким образом тепло.

Королек13

Тем не менее, в иное время корольки- не столь мирный птицы. Помимо того, что они являются грозой различных насекомых, они непримиримы к соперникам. Мне однажды удалось наблюдать драку двух самцов, она была яростная и продолжительная, ни один не хотел уступать. Они кувыркались в опавшей желтой листве, и я мог, казалось, подойти и взять их в руки, так они были увлечены своим боем. Я был от них в каком-то метре, пытался снять поединок, но все кадры оказались смазанными. Осенний лес и пасмурная погода не оставили шанса. В тот момент они были крайне легкой добычей для любого хищника.

Королек1000х600-2

Тем не менее, при своих крошечных размерах и иных особенностях, корольки достаточно широко распространены и им ничего не грозит. Их легко можно наблюдать в еловых лесах, подманив песенкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments