Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Маленький очерк о маленькой пищухе.

Оригинал взят у naturalist_ru в Маленький очерк о маленькой пищухе.
В темных хвойных лесах северо-запада обитает одна скрытная малозаметная птичка, о существовании которой многие и не подозревают. Хотя, надо подчеркнуть, что эта птичка не из пугливых и спокойно приближается к человеку на малые расстояния, ибо очевидно не воспринимает его как врага. Из разных миров эти два существа : человек и пищуха. Он не видит ее, а она не видит его.

Пищуха 1000х600-2




Пищуха очень мала, имеет острый и загнутый клюв, которым она склевывает с коры и веток мелкие частички, в том числе мелких беспозвоночных. Подлетает она бесшумно, и как я сказал, зачастую очень близко.

Пищуха 1000х600-3

В-основном эти птички путешествуют по стволам вверх и вниз очень ловко, используя очень серьезные когти на лапах. Они специально так устроены, чтобы обеспечивать надежный зацеп. В этом пищухи напоминают поползней.

Пищуха 1000х600-1

В орнитологии пищухи выделены в отдельное семейство Certhiidae отряда Воробьинообразных (Passeriformes), и таким образом они по всем параметрам становятся особенными.
А название они получили очевидно от способности издавать тихие высокие звуки. Кстати, они не перелетные, скорее кочующие, вполне успешно переживающие наши зимы.
А распространение этих птиц- весьма обширное, от Атлантики до Тихого океана, и от южной Европы до Скандинавии.

Пищуха 1000х600

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments