Naturalist_RU (naturalist_ru) wrote in birdwatching,
Naturalist_RU
naturalist_ru
birdwatching

Про Очень Большого Пестрого Дятла.

Оригинал взят у naturalist_ru в Про Очень Большого Пестрого Дятла.
Бывает дятел большой пестрый, а бывает- очень большой пестрый. Вон он, герой.
Дятел БП 1000х600



Эта небольшая фотосессия мне удалась в первый мой сезон бердвотчинга, в сильный мороз в одном из лесопарков Петербурга. Надо сказать, что такой спектакль я видел впервые, и, к сожалению, пока и в последний раз.
Пара самцов БПД устроила веселье, хотя значение для самих птиц очевидно не было веселым, т.к. они явно соперничали, а любое соперничество - это суть конфликт.

Дятел БП 1000х600-2

А конфликт подразумевает победителя. Именно этого победителя и я назвал "очень большим пестрым дятлом".
Слава богу, конфликт птиц был почти бесконтактным, но активным и шумным. Они носились на ограниченной территории в сосняке, кружили хороводы вокруг стволов, выглядывали из-них, и все повторялось.

БПД

А тут еще я мешался под ногами, приходилось и со мной заигрывать.

БПД1

Более потешного зрелища, чем хоровод дятлов вокруг сосны- трудно придумать.

Дятел БП 1000х600-3

По традиции, невольно, пытаясь немного наделить птиц человеческими чертами, улыбаешься, понимая, что они могли бы думать, глядя друг на друга из-за ствола... Я бы на их месте подумал, что смотрюсь в зеркало. А они, наверное, думали про соперника : "Ну и мерзкая рожа!!!"

Дятел БП 1000х600-1

Радостно осознавать, что рядовой конфликт в птичьем мире- не опасен для обеих сторон. Они здорово меня повеселили, и разлетелись по своим делам. Но тот, который оказался "очень большим пестрым дятлом", вскоре вернулся, очевидно уже на правах хозяина территории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments